Организация питания
Приказы об организации питания в МБОУ "Гимназия №8" г. Шумерля |
|
|
|
Документы, регламентирующие организацию горячего питания в школе |
|
|
Об организации питания обучающихся начальных классов в общеобразовательных организациях |
|
|
Примерное двухнедельное меню |
|
|
Меню на 21.04.21 |
|
|
Меню (PDF, откроется в новом окне) |
График питания в школьной столовой |
|
|
Состав бракеражной комиссии |
|
|
Ванифатова Е.П., зам. директора по УВР. Тел. 8(83536)2-35-57
Бочарова Л.В., педагог-психолог.
Воронина Т.Н., учитель начальных классов.
Выписка из приказа о составе бракеражной комиссии (PDF, откроется в новом окне) |
Состав комиссии общественного контроля за организацией питания |
|
|
Состав комиссии общественного контроля за организацией питания (PDF, откроется в новом окне)
Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников: +7 (800) 200-91-85
Телефон горячей линии ОНФ: 8 800 200 34 11 |
Льготное питание |
|
|
Право на получение бесплатного одноразового горячего питания (обеда) имеют: - обучающиеся из малоимущих многодетных семей с тремя и более детьми в возрасте до восемнадцати лет; - обучающиеся из семей, находящихся в социально опасном положении. Право на получение бесплатного двухразового горячего питания (завтрака, обеда) имеют обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья.
Для обеспечения бесплатным питанием обучающихся из семей, нуждающихся в социальной поддержке, необходимо предоставление следующих документов:
Для обучающихся из малоимущих многодетных с тремя и боле детьми в возрасте до восемнадцати лет: - заявление родителя (законного представителя) о предоставлении бесплатного питания в соответствии с формой, согласно приложению №1 к настоящему Положению; - копия документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя); - справка о составе семьи, выданная на момент подачи заявления; - документ социальной защиты населения, подтверждающий получение семьей статуса малоимущей многодетной семьи; - копии свидетельств о рождении и паспортов всех детей в возрасте до 18 лет включительно; - копия страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС) ребенка, указанного в заявлении.
Для обучающихся из семей, находящихся в социально опасном положении: - заявление родителя (законного представителя) о предоставлении бесплатного питания в соответствии с формой, согласно приложению №1 к настоящему Положению; -копия документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя); - копия свидетельства о рождении ребенка и копия паспорта обучающегося, достигшего 14-летнего возраста; - копия страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС) ребенка; - акт обследования условий проживания семьи, составленный членами комиссии по социальной поддержке обучающихся в соответствии с формой.
В случае инициирования права на получение бесплатного питания классным руководителем, социальным педагогом, органами опеки и попечительства, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав: - ходатайство классного руководителя или социального педагога в соответствии с формой; - ходатайство органов опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в соответствии с формой, согласно приложению № 3 к настоящему Положению; - акт обследования условий проживания семьи, составленный членами комиссии по социальной поддержке обучающихся в соответствии с формой, согласно приложению № 4 к настоящему Положению; - акт обследования жилищно-бытовых условий семьи обучающегося, составленный органами опеки и попечительства (комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав).
Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья: - заявление родителя (законного представителя) о предоставлении бесплатного питания в соответствии с формой, согласно приложению №1 к настоящему Положению; - копия документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя); - заключение ПМПК, устанавливающей статус «ребенок с ОВЗ»; - копия свидетельства о рождении ребенка и копия паспорта обучающегося, достигшего 14-летнего возраста; - копия страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС) ребенка. |
Что такое здоровое питание? |
|
|
Выражение «здоровое питание» по-разному понимается в разных странах людьми с разными культурными традициями.
Вообще говоря, здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни и способствовать крепкому физиологическому, психическому и социальному здоровью человека. В целом под выражением здоровое питание подразумевается совместное воздействие потребляемой нами пищи, нашего состояния здоровья и предпринимаемых нами усилий для улучшения здоровья, как собственного, так и окружающих. Качественное питание обеспечивается путем потребления безопасных пищевых продуктов в рамках сбалансированной диеты, в результате чего полностью удовлетворяются потребности нашего организма в питательных веществах.
Недостаточность питательных веществ представляет собой физическое состояние, вызванное неправильно подобранной диетой или физической неспособностью усваивать или метаболизировать питательные вещества. Это понятие включает в себя:переедание: человек получает с пищей больше калорий, чем расходует, что приводит к избыточному телесному жиру; недоедание: человек получает с пищей недостаточное количество калорий и питательных веществ, что приводит к уменьшению массы тела и/или дефициту питательных элементов. Недостаточность питательных веществ может быть связана с различными причинами, к которым относятся бедность, инфекции, ухудшающие аппетит, отсутствие доступа к пище, недостаточно развитые медико-санитарные услуги. Недостаточность питательных веществ негативно отражается на качестве жизни и учебе и может привести к болезни и смерти.
Принципы здорового питания (PDF, откроется в новом окне) |
Рекомендации родителям о здоровом питании |
|
|
Режим питания школьника.

Необходимо придерживаться определённого режима питания. В среднем в день четырёх приёмов пищи достаточно. Калорийность своя для каждого отдельного возраста. С такой таблицей и расчётами маму может познакомить врач педиатр или школьная медсестра, а дальше уже остаётся просто подсчитывать калории. В среднем школьнику от семи до одиннадцати лет необходимо 2350 килокалорий, а старше одиннадцати лет 2713 килокалорий в сутки. Но, безусловно, что юному футболисту необходимо больше энергии, чем девочке, которая ходит на кружок рисования.
Рацион питания учеников.
Необходимо не забывать прослеживать рацион. Его принципы остаются одинаковыми для всех возрастов. Если за младшими школьниками следят более тщательно, то подростки привыкают заменять обеды чипсами или шоколадками. Вот с такими ребятами необходимо проводить индивидуальные беседы.
Обязательным условием перед походом в школу является завтрак. Он должен быть полезным и сытным: яйца, запеканка, каша. Запивать лучше всего чаем или какао. Завтрак пропускать нельзя – этот постулат должен стать правилом в семье. Обед формируется из разных блюд. Обязательно должно быть жидкое и салат. К гарниру можно подавать мясо, рыбу и другие полезные продукты. Полдник чаще всего должен состоять из углеводов. Это может быть булочка, сырники, сухофрукты. Ужин не должен быть слишком сытным. За два часа до сна есть нельзя.
Рацион ученика должен составляться продуманно. В нём нужно сочетать жиры, белки, углеводы, клетчатку, минералы и витамины. Чтобы обязательные компоненты попадали в организм ребёнка, стоит правильно организовывать питание. В меню обязательно включают овощи, фрукты, крупы, мясо, рыбу, молочные продукты, орехи.
Обязательным условием должно стать насыщение организма жидкостью. К ней относится обычная вода, около полутора литров в день. Водой не могут считаться супы, чай, напитки.
Особенно нуждается растущий организм в углеводах и белках. Именно белки строят клетки организма, помогают укрепить иммунитет и повысить защитные силы. Углеводы дарят прекрасное настроение и активность.
Стоит включать в меню жиры. В них нуждаются многие органы, а также от них зависит хорошая память, активность. Два – три раза в неделю школьник должен употреблять рыбу, особенно жирную. Она содержит жирную кислоту омегу-3, что является обязательной для молодого организма.
Суточное потребление продуктов для ребенка.
Многие диетологи говорят о суточной норме потребления. Что это такое? Это определённое количество продуктов или грамм необходимых для взрослого или ребёнка. Ежедневно ученик должен съедать от двух до четырёх фруктов, от трёх до пяти овощей, яйцо, двести граммов мяса, восемьдесят граммов рыбы, злаковых пятьдесят граммов и сто грамм хлеба. Из молочных продуктов обязательны все. Сливочное масло желательно употреблять десять грамм в день.
Особое внимание стоит уделить способам приготовления пищи. Лучше всего парить, тушить или варить. Старайтесь меньше использовать жарку. Эти способы приготовления полезны и сохраняют больше витаминов в продуктах.
Так, приготовить еду быстро и легко, хотя многие спорят на эту тему. Варить и запекать иногда даже быстрее чем пожарить. Вовремя вспомните о здоровье вашего школьника и достаньте пароварку или мультиварку. Эти приборы помогут быстро и качественно приготовить абсолютно любое блюдо.
Навсегда уберите из меню продукты, которые вредят здоровью вашего ученика. Всё равно пользы от них нет, а противопоказаний много. После неправильной еды обязательно пострадает пищеварительная система. К плохим продуктам относят: газировки, чипсы, колбасные изделия, шоколадки, жирное и жареное мясо. Запрещённым является фастфуд, который богат трансжирами.
Если школьник занимается спортом, то его питание должно быть продумано более тщательно. Посоветуйтесь с тренером. Чаще всего таким детям необходимо увеличивать количество белка, углеводов. Обязательно пополните меню мульти витаминами.
Делаем вывод к дополнению питания.
Не стоит забывать, что каждый школьник индивидуален. И то, что подходит одному может быть неприемлемо второму. При составлении меню стоит учитывать возрастные особенности и медицинские противопоказания.
Обязательным дополнением к правильному рациону является отдых и прогулки, которые помогут вашему школьнику быть активным и жизнерадостным. |
ПРОФИЛАКТИКА ИЗБЫТОЧНОЙ МАССЫ ТЕЛА И ОЖИРЕНИЯ У ШКОЛЬНИКОВ |
|
|
Рекомендации о правильном питании зимой |
|
|
Иммунная защита организма, работа всех его органов и систем напрямую зависит от характера питания. Пережить затяжной период холодов и защитить организм от свирепых вирусов помогут простые советы о правильном питании в зимнее время. Всем известно, что зимой организм испытывает нехватку света и тепла, в результате чего, замедляются обменные процессы и резко уменьшается количество серотонина. Как следствие, появляется вялость, быстрая утомляемость и плохое настроение. Чтобы преодолеть все эти напасти, организму требуется больше энергии, поэтому правильное питание зимой предполагает увеличение калорийности потребляемой пищи. Первым делом налегать стоит на животный белок – рыбу, мясо и птицу. Растительный белок тоже отлично справляется с этой миссией, поэтому в рацион нужно включать горох, чечевицу и фасоль. Не стоит забывать про молочные белки. Кефир, ряженка, творог, молоко должны чаще появляться на столе. Необходимо обязательно добавлять к основным блюдам овощи: капусту, тыкву, морковь и картофель. Еще одно важное дополнение – злаки в любых видах, будь то разнообразные каши или цельнозерновой или отрубной хлеб. Медленные углеводы обогащают организм запасами энергии, которых хватает надолго. Укрепить иммунитет зимой помогут витамины. Пальма первенства, бесспорно, принадлежит витаминам С и D. Именно они наиболее эффективно борются с вирусными инфекциями. Витамина С много в цитрусовых. Если на цитрусовые аллергия, то их можно заменить на моченые яблоки и квашеную капусту. Всего 150 г этих продуктов в день хватит, чтобы получить суточную норму витамина С. Витамин D, необходимый при нехватке солнечного света, есть в яйцах, молочных продуктах и печени трески.Не менее полезный витамин A спрятан в свежей моркови. Так как этот витамин является жирорастворимым, надо добавлять к моркови сметану или сливки, чтобы ценный элемент усвоился без остатка.Растительное масло богато витамином E, который защищает кожу от обветривания и обморожения. Неоценимую пользу принесут замороженные ягоды - они помогут восполнить дефицит полезных веществ. Облепиха, смородина, калина и клюква содержат массу антиоксидантов, в которых так нуждается иммунитет. Помогут оздоровиться и сухофрукты с концентрированным содержанием витаминов и минералов. Инжир, курага, финики, чернослив в сочетании с медом и орехами – идеальное сочетание для завтрака или перекуса. Питание в зимний период обязательно должно включать горячие блюда. Сухомятка и перекусы на бегу – самые опасные враги в этот период. Обязательно надо готовить супы и соусы каждую неделю. Они помогут поддерживать оптимальную температуру организма и насытят его питательными веществами. Гороховый суп с мясом – идеальный вариант. Принципиальным вопросом является не только, что кушать зимой, но и что пить. Конечно, в сравнении с летним сезоном, объемы потребляемой жидкости резко уменьшаются. Тем не менее, суточная норма должна составлять 1,5 литра питьевой воды. В остальном предпочтение стоит отдавать горячим напиткам – черному, зеленому и травяным чаям. Для усиления пользы можно добавить в них корицу, кориандр, кардамон или другие специи. Настой шиповника хорошо подойдет для профилактики простуды. Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля» надеется, что рекомендации подскажут, чем питаться зимой и как правильно составить сезонный рацион. Пусть хорошее самочувствие и отличное настроение не испортят никакие капризы погоды.
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля» |
|
|
|
|
|