Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Гимназия №8» г. Шумерля Чувашской Республики основано в 1991 году. С 1992 года образовательная деятельность осуществляется в здании по улице Сурская, дом 7. В апреле 1992 года школа в основном была готова, однако строители продолжали свою работу, особенно на первом этаже. Дети обучались в разных зданиях, разбросанных по городу: в школах №№ 2, 7 и в здании старого военкомата. 9 апреля 1992 г. стала для гимназии знаменательной датой! Ведь в этот день начались долгожданные учебные занятия для обучающихся 1-3 классов в своем родном здании. Ровно через неделю 16 апреля начались занятия в 5-х и 9-х классах, а 6, 7, 8, 10 классы начали свои занятия с 20 апреля.
МБОУ «Гимназия №8» - инновационное образовательное учреждение с высоким уровнем подготовки обучающихся, творчески работающим коллективом единомышленников. Во многих вопросах гимназия реализует стратегию опережающих изменений, является федеральной и региональной экспериментальной площадкой. МБОУ «Гимназия №8» обеспечивает доступность качественного образования всем без исключения детям микрорайона, а также желающим обучаться в гимназии из других районов города и близлежащих деревень, осуществляет индивидуализацию образовательного процесса, активно использует дистанционное обучение, сетевое взаимодействие, современные образовательные технологии. Гимназия осуществляет работу по программам дополнительного образования детей, созданы и успешно работают воспитательные центры, кружки, объединения. В образовательном пространстве г. Шумерли гимназия является носителем и примером воплощения инновационных идей. Безусловной ценностью для всех работников образовательного учреждения является ребенок. В гимназии царит атмосфера добра, взаимопонимания, сотрудничества. В условиях малого города педагогическому коллективу удалось создать современное образовательное учреждение, воплощающее в своей работе принцип сочетания традиций и новаторства, учреждение, работающее на опережение, а значит, дающее возможность детям подготовиться к принятию вызовов третьего тысячелетия.
В 2006 году МБОУ «Гимназия №8 в 2006 году стала победителем конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы, получила грант в размере 1 млн. рублей! 1. Основные направления функционирования учреждения: • Обеспечение доступности качественного образования; • Формирование культуры здорового и безопасного образа жизни; • Повышение учительского потенциала; • Работа с одаренными детьми; • Совершенствование инфраструктуры школы; • Инклюзивное образование, доступная среда; • Осуществление дополнительного развивающего образования по направленностям; • Экологическое, духовно-нравственное, патриотическое и т.д. воспитание. 2. Кадровый потенциал Развитие учительского потенциала осуществляется за счет многоканального повышения квалификации. 100% учителей, работающих в начальной школе, прошли курсы повышения квалификации в соответствии с ФГОС. Всего за 3 года повысили квалификацию 88% учителей. На сегодняшний момент 55% учителей аттестованы на высшую квалификационную категорию, 39% - на первую, без категории - 4,5% (молодые специалисты). Привлечение молодых кадров в гимназию – приоритетная задача управления гимназии. В гимназии работают 2 молодых специалиста, средний возраст педагогов составляет 44 года, из них до 30 лет - 4 человека, до 40 лет - 8 человек.
3. Значимые результаты работы Неизменной осталась концептуальная основа общеобразовательного учреждения – школа для всех, что является отправной точкой развития гимназии. (Гимназия расположена в северо-западной окраине города, удаленной от других общеобразовательных организаций). К числу несомненных достижений гимназии за период реализации Программы стоит отнести: • успешную работу гимназии по выполнению пяти основных направлений Национальной образовательной инициативы «Наша новая школа»; • рост количества педагогов и учащихся, вовлеченных в проектную и научно-техническую деятельность, • появление робототехники для обучающихся, • вхождение гимназии в проект «Молодежь выбирает космос!», • поездка двух обучающихся и одного учителя на космодром «Байконур», • бесплатное участие ребят в профильных сменах в Международном детском центре «Артек».
|