Просмотров: 188

Почему форм-фактор портативных раций не может быть таким же маленьким, как мобильный телефон?

Современные рации, ориентированные на потребителя, такие как радиостанции FRS, могут быть значительно меньше смартфонов. Технически возможна даже безумно маленькая рация. Но это лишает радио огромной ценности.

Между радиосистемами, используемыми в телефонах, и рациями есть принципиальное различие. Рация https://racii.kz/hytera должна передавать и принимать сигналы от наземного радио к наземному радио, не зная, где будут находиться другие рации. Так что ему понадобится довольно мощный всенаправленный передатчик — он передает одинаково во всех направлениях. Это требует значительно больше энергии, чем сотовое радио. Каждый раз, когда вы включаете микрофон, передатчик работает на полную мощность. И эти большие рации, они созданы, чтобы дать вам связь на 100 миль. Даже радиоприемник FRS рассчитан на расстояние от 2 до 5 миль.

Сотовая радиосвязь имеет большое преимущество в том, что она неортогональна: трубка всегда связывается напрямую с сотовой вышкой. Башня находится в воздухе и не работает от батарей. Таким образом, это может сделать жизнь сотового телефона намного проще. Сотовые вышки «формируют луч», они в основном используют массив маленьких антенн, чтобы сделать одну большую, очень направленную антенну, которая указывает прямо на ваш телефон.

Вышка сотовой связи сообщает вашему телефону, насколько громко передавать. Если бы ваш телефон передавал с максимальной мощностью 1/3–1/2 Вт, он, вероятно, разрядился бы менее чем за час. Но сотовая вышка поддерживает передачу только настолько громко, насколько это необходимо башне и ее сверхсложной антенной решетке. Да, сотовый телефон может достигать 20–40 миль для вышки, но только потому, что на конце линии связи, находящемся на вышке, брошено так много дополнительных вещей.